Военно-патриотический клуб "Ирбис"

Находятся ребята, за которых можно гордо голову поднять

Интервью с руководителем новоуренгойского военно-патриотического клуба «Ирбис» Иваном Нелиным.

 

- Иван, летом участники клуба «Ирбис» отдохнули в Анапе. Я знаю, что к месту отдыха вы совершили целое путешествие на автобусе. Поделитесь впечатлениями.

 

- Наша поездка к морю продолжалась почти неделю. Первая большая остановка была в Тобольске:  мы с ребятами побывали в Абалакском мужском ..монастыре, посетили Софийский собор и приложились к мощам Иоанна Тобольского. Следующая остановка была в Волгограде, на мамаевом кургане. Если бы мы отправились на поезде, то вряд ли смогли сделать такие остановки и увидеть столько интересного по пути. А так - день едем, ночь отдыхаем.  Думаю, эту «летнюю» практику нужно будет продолжать.

 

- Интересно, как организовали свой отдых в Анапе ребята из военно-патриотического клуба?

 

- Прежде всего, отдых был активным. Мы проводили тренировки, занятия по различным армейским дисциплинам. На полторы недели ушли в лес, учились разбивать лагерь; выходили в горы - отрабатывали альпинизм, изучали топографию, отрабатывали передвижение по маршруту и оказание первой медицинской помощи. Ребята у нас, большей частью, конечно, «квартирные». Поэтому приходилось много рассказывать и показывать. Но, несмотря на дисциплину и нагрузки, им такой отдых понравился. Опять же, отдохнули на море, накупались, загорели.

 

- Иван, лето закончилось, а с ним и ваш первый совместный с ребятами отдых. Какой  ты видишь дальнейшую деятельность клуба?

 

- Часто спрашивают, какая финальная точка развития клуба? Я считаю, что её, в принципе, не существует. Будем с каждым годом развиваться, поднимать свой авторитет на различных соревнованиях, будем открывать для себя что-то новое. Вот в этом году мы с ребятами открыли для себя альпинизм, очень многим понравилось.  В городе ребята ограничены в своем выборе, а ведь есть такие доступны виды спорта как рафтинг, туризм и еще многое, многое.  Поэтому, какого-то  предела в развитии ребят не вижу и планирую с каждым годом все больше увеличивать как численный состав клуба, так и физическую подготовку его участников.

 

- Ты строгий руководитель?

 

- Да, я строгий руководитель. Но, думаю, что, являясь строгим руководителем для ребят, могу быть для них и другом. Если мы находимся на тренировке или где-то на занятиях, то нужно отдавать этому должное.  В свободное время мы можем и в кафе сходить, и в лес, и в боулинг поиграть, в общем, часто время проводим вместе.

 

- Иван, строгость в воспитании парней оправдана?

 

- Мужчина это же не девушка, с ним чем строже, тем лучше. Как говорил мой командир: «что нас не убивает, то нас делает сильней». Поэтому и здесь тоже самое. Что такое тренировка? Это создание экстремальной ситуации в повседневной жизни, для того, чтобы, когда мы попадем в такую ситуацию, она для нас не казалась экстремальной. Ребята должны привыкнуть к такому стрессу, привыкнуть бороть стресс, тренировочный или психологический. Тренировки мы проводим как на выносливость, так и на теорию. Ребятам приходится много учить различные дисциплины. Взять, к примеру, топографию. Днем мы проходим по местности, потом парни весь следующий день учат, а на утро сдают мне зачеты. Это на самом деле тяжело. Вспоминаю свои армейские годы: мне очень тяжело было, потому что я еще был командиром отделения, нам нужно было учить вдвойне, что бы потом на занятиях это все рассказывать.

 

- Иван, что тебя как человека в жизни радует, а что печалит?

- Радует, когда находишь людей, близких по духу.  Сейчас ребята, можно сказать, частью порабощены интернетом. У нас детство немножко не такое было: футбол гоняли, играли в волейбол, в лес ходили, проводили турслеты. И вот, когда сегодня находятся такие ребята, то это не может не радовать. Создается коллектив близких по духу людей.

    Огорчает то, что физическое состояние ребят на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Иной раз приходит парень восемнадцати или девятнадцати лет, я понимаю что это наше будущее, а он не подтянуться, не отжаться, не пробежать нормально не может. Мамы  их раскормили. Ещё огорчает отношение родителей  к своим детям, потому что все это происходит на глазах у родителей. Надо же принимать какие-то меры, мы же в ответе за своих детей. Если сегодня их так воспитывать, то завтра они без мамы не смогут себе даже картошки почистить. Вот, грубо говоря, с ребятами ездил в лес, говорю им: «давайте готовить», а они не могут себе суп сварить. Что с этими ребятами будет, если у них маму отобрать на два дня? С голоду умрут? Вроде это такие мелочи, а огорчают. Но, находятся ребята, за которых можно гордо голову поднять.

 
Поиск

Календарь

Архив новостей
Март'23
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
АНОНСЫ

ССЫЛКА НА НОВЫЙ САЙТ ЕПАРХИИ

(ЗДЕСЬ)


Литературный конкурс "Лето Господне" 

Информация ЗДЕСЬ


 "Просветительский центр"

Информационно-справочная служба по вопросам 

преодоления алкогольной зависимости 

(ЗДЕСЬ)


Дорогие братья и сестры!
Производится набор всех желающих заниматься

в Православном военно - патриотическом клубе «Пересвет» в Салехарде

(ЗДЕСЬ)


Объединение православной
Молодежи Ямала «Благо»

Приглашает молодых людей в возрасте от 14 лет и старше на еженедельные встречи,

которые проходят каждое воскресенье в 16.00 в здании воскресной школы

на территории храма свв. апп. Петра и Павла

(ЗДЕСЬ) 


Дорогие братья и сестры!

Вышел в свет новый номер газеты

"Ямал православный" март-апрель №1 (51) 2018г

(ЗДЕСЬ)


 

СМИ о деятельности Салехардской епархии

Актуально

 Информация о некоммерческой организации

"Православная Церковь Онлайн"


Московская Духовная Академия 

Программы для подготовки специалистов:

в области катехизации (ЗДЕСЬ)

повышения квалификации

"Основы духовно-нравственной культуры" (ЗДЕСЬ)


"Православная инициатива"

(ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ)


Разговоры "НА ТЫ" беседы со священниками 

(ВИДЕО ЗДЕСЬ)


 

Фотографии из архива храма Петра и Павла в Салехарде.

Реконструкция храма и жизнь приходской общины 

в 90-е - начале 2000-х

(ЗДЕСЬ)


"Книга Памяти"

(ЗДЕСЬ)


ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 14 мая 2018 года

(ЗДЕСЬ)


Крещение младенцев неотделимо от веры крестных


Не право, но выбор

Ответы на вопросы по документу

"О крещении младенцев"



 САЛЕХАРДСКАЯ ЕПАРХИЯ

(ЗДЕСЬ)

 

 
Сайт создан по благословению Преосвященнейшего
Епископа Салехарского и Ново-Уренгойского Николая
© 2011, Салехарская и Ново-Уренгойская епархия РПЦ
Разработка сайта - Юрий Рагозин